Marmorkuchen

P1110419

Zutaten:

250 g weiche Butter
5 Eier
200 g Zucker
300 g Weizenmehl
50 g Dinkelmehl
50 g Speisestärke
1 P. Backpulver
30 g Kakaopulver
4 Eßl. Milch 3,5 % Fett
1 P. Schokoguß
Butter zum einfetten der Backform

Zubereitung:

Die Butter in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer schaumig schlagen, Eier und Zucker zufügen, gut verrühren. Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver langsam zufügen, alles gut verrühren.

2/3 des Teiges in die gefettete Backform füllen. Zu dem restlichen Teig das Kakaopulver und die Milch zufügen und gut einrühren. Den dunklen Teig jetzt ebenfalls in die Backform füllen. Mit einer Gabel den hellen und den dunklen Teig vorsichtig spiralförmig mischen.

Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und UDennterhitze) vorheizen und den Kuchen in 55-60 Minuten backen. Mit einer Stricknadel steche ich nach der Backzeit in den Kuchen. Bleibt Teig an der Nadel haften, dann ist der Kuchen noch nicht vollständig durchgebacken.

Den Marmorkuchen nach dem backen 10 – 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, danach auf ein Kuchengitter stürzen und völlig auskühlen lassen.

Schokoguß im Wasserbad schmelzen und den Kuchen, sobald er kalt ist, mit dem Guß bestreichen.

P1110409  Den Marmorkuchen habe ich mit meinen Enkeltöchtern als Geburtstagkuchen gebacken, deshalb haben wir den Teig geteilt und eine Herzform und eine kleine Gugelhupfform befüllt. Die beiden Kuchen haben die Mädels sehr hübsch mit Schmetterlingen und Perlen verziert.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.