Stachelbeermarmelade mit Apfelwein und Minze

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Zutaten:

1 kg Stachelbeeren
300 ml Apfelwein
1 kleiner Zweig Minze (5-6 Blättchen)
750 g Einmachzucker 2:1
1 P. Bio-Zitronensäure

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Zubereitung:

Von den Stachelbeeren die „Nasen“ (kleine braune Blütenreste) abschneiden, gründlich waschen. Die Früchte mit dem Apfelwein pürieren. In einen großen Topf füllen, Einmachzucker zugeben und gut unterrühren. Den Minzezweig dazulegen und 3 Stunden ziehen lassen.

Nach dieser Zeit die Minze rausnehmen. Das Gemisch aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen, die Stachelbeermarmelade in Schraubgläser füllen, verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Die Gläser vorher mit heißem Wasser ausspülen.

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